ケララの風 [その他]
南インド料理の噂のお店に行ってきました。
日本における、南インド料理伝道師、沼尻さんがオープンしたお店です。
ここまでの道のりは、決して楽なものでは無かったと思います。全国あ
ちこちで、ミールスや、グルジリなどのイベントを開催して、南インド
料理の素晴らしさをアピールしていましたからね。
私も、数年前に100人ミールスのイベントに参加したことがあります。
お店の名前はケララの風。JR京浜東北線大森駅から徒歩数分の商店街の
中にあります。
お店の入り口はこんな感じです。植木にあるのはカレーリーフかな?
お店に入ると、奇麗な感じで、壁にはラーヴァナのお面が飾って
あったり、音楽はもちろんインド音楽でした。ランチメニューは
一種類。ミールスのみです。
要するに定食です。どれも、ヘルシーなメニューです。これで、1000円です。
100人ミールスの時は、バナナの葉っぱに料理が載ってましたが、これは
バナナの葉っぱを模したプレート。
料理は、お替り自由です。最後に、コーヒーかチャヤが付きます。
今度は、ディナーメニューにトライして見たいですね。
ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行 (いんど・いんどシリーズ)
- 作者: 渡辺 玲
- 出版社/メーカー: 出帆新社
- 発売日: 1999/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
こんにちは。
実は毎日このお店の前を歩いて通勤しております。
近所にこんな素敵な店があるとは...
近い内に訪問してみます。
by かずきパパ (2008-09-02 17:35)
>かずきパパさん
おぉ、あそこを歩いているのですね。
まずはランチからどうぞ。
by boo (2008-09-03 21:53)